Календарь, зимние праздники и Новый год. - Александр Образцов

Календарь, зимние праздники и Новый год.

Откуда так много похожих зимних праздников и откуда они берут свое начало?
Украшать деревья, облачаться в костюмы, дарить подарки детям эта традиция есть на св. Николая, Рождество, Новый год, Коляду. И это только известные у нас традиции.

Практически во всех культурах праздники связывали с наблюдаемыми природными явлениями. Выделяли дни солнцестояния и равноденствия. В День зимнего солнцестояния солнце максимально далеко находилось от земли. Меньше грело, находилось ниже над горизонтом, для северного полушария. «Бог Солнца ослабевал, умирал», —  так считали наши предки.  Чтобы поддержать жизнедающее Солнце на Руси проявляли активность, пели ему песни, делали украшения в виде солнца — Коляду, водили хороводы.

Через несколько дней Солнце начинало приближаться к Земле. Бог Солнца «возрождался». Во многих культурах эта последовательность отражена в мифологии, где персонаж олицетворяющий Солнце проходил перерождение.

Почему мы ведём летоисчисление от рождества Христова, но новый год и рождество попадает на разные даты календаря?

Потому что основу календарь придумали не христиане,  а римляне-язычники.

Когда христианство получило распространение в европе, на Вселенском соборе в 4 веке н.э. были установлены Христианские праздники. Начало года 1 января было административным явлением, установленным Юлием Цезарем ещё до нашей эры. В этот день оплачивались проценты по долгам.
В Византии в 988 году был создан и утвержден императором Василием II календарь на основе библейской хронологии от сотворения мира. Он получил распространение во всем христианском мире в том числе и на Руси. Начало календаря было 1 сентября 5509 год до н.э. Но на Руси начало года отмечали весной, предположительно в день равноденствия, потом произошла первая адаптация под местные традиции и началом летоисчисление стало 1 марта. Вокруг этого календаря много мифов и легенд про украденную историю наших предков, и могучие цивилизации прошлого.  Позже на Руси с 1492 года началом года стало считаться не 1 марта, а 1 сентября.

Развитием юлианского календаря является григорианский календарь (новый стиль). Он введён при папе римском Григории XIII 15 октября 1582 года взамен юлианского календаря (старого стиля). Реформа, которую провёл Григорий XIII и признали в большинстве католическихстран, состояла из двух частей:

1) Была устранена ошибка в 10 дней, накопившаяся со времен I Вселенского собора (325 год), на котором были установлены правила вычисления христианской Пасхи. Бытует неверное мнение, что папа Григорий XIII исправил ошибку, накопившуюся с момента введения юлианского календаря. Но тогда это было бы 12 дней. Цель у реформы была иная: «вернуть» дату реального весеннего равноденствия (пасхальную границу) на 21 марта, как это было во времена Никейского собора, установившего пасхалию.

2) На будущее же была введена поправка, обеспечивающая более точное соответствие с солнечным исчислением, которая заключается в том, что из каждых 400 лет должны были быть исключены три високосных года. Таким образом, ошибка в один день накапливается лишь через 3333 года. Исключение трёх високосных лет за четыре века достигалось следующим правилом. Если номер года заканчивается не на два нуля, то он считается високосным тогда, когда номер года кратен четырём (например, 1996, 2004,2008 годы). Если год заканчивается на два нуля, то он високосный только тогда, когда число сотен в нём также кратно четырём (например, 1600, 2000, 2400 годы). Во всех остальных случаях год считается невисокосным (например, 1900 и 2100 годы). Правило определения «високосности» года, заканчивающегося на два нуля, является одной из отличительных особенностей григорианского календаря по сравнению с юлианским.

Действовавшее в Российской империи летоисчисление от «сотворения мира» заменил на летоисчисление от Рождества Христова Пётр I с 1 января 1700 года. По указу императора Российской империи от 19 декабря 7208 года от «сотворения мира» после 31 декабря 7208 от «сотворения мира» следовало 1 января 1700 года от Рождества Христова по Юлианскому календарю. Все зимние праздники призывалось свести к празднованию Нового года 31 декабря. Летоисчисление от сотворения мира  до сих пор используют староверы и старообрядцы, не принявшие реформ после первой христианизации. Григорианский календарь уже действовал тогда на части земель современной Украины, которые были под властью католической Польши.
Григорианский календарь на территории России и части Украины введён с 14 февраля 1918 года.
Произошли наложения праздников и отвязка от причины: праздновали праздник рождества, пели колядки, делали это в одну и ту же календарную дату, без привязки к астрономическому явлению, которое отмечали раньше — зимнему солнцестоянию. Новой год отмечали отдельно, хотя традиции с Коляды и Рождества переносились и на этот праздник. Со сменой календаря на Григорианский стали отмечать праздники по старому и новому стилю — в старую дату и в дату через 14 дней после. Так получился Старый Новый год и Рождество православное отличное от католического.
Стоит отметить, что в каждой религии использовался свой календарь до эпохи колонизации мира европейскими государствами. Календари не только имели разное начало отчёта но и разную продолжительность года, что сильно затрудняло перевод дат.

Астрономически год определяется в разных системах координат и является непостоянной величиной:

Тропический год — период движения среднего экваториального Солнца, за который его тропическая долгота увеличивается на 360 градусов, то есть на 1 оборот (тропическая долгота отсчитывается от точки среднего весеннего равноденствия). Именно этот период определяет смену времён года. Устаревшим, менее точным, но более понятным является определение тропического года как периода между двумя последовательными прохождениями Солнцем точки весеннего равноденствия. Тропический год медленно уменьшается примерно на 0,53 секунды за юлианское столетие.

Сидерический год — период орбитального движения Земли вокруг Солнца в инерциальной системе отсчёта(относительно «неподвижных звёзд»). Он несколько длиннее тропического года (вследствие так называемого предварения равноденствий, вызванного прецессией земной оси); Сидерический год изменяется гораздо медленнее тропического, причём он удлиняется, а не укорачивается.

Драконический (или затменный) год — период между прохождениями среднего Солнца через восходящий узел лунной орбиты. В течение драконического года происходят два сезона солнечных и лунных затмений — один сезон затмений в начале (конце) года, другой в его середине, когда Солнце на небесной сфере находится вблизи нисходящего узла лунной орбиты.
Тропический и драконический год ориентируются на усреднённые значения, а сидерический на созвездия, которые не такие уж неподвижные.

Все в мире относительно и непостоянно.
Причины и смысл традиций важно понимать иначе с потерей сути они превращаются в пустое явление.

Опубликовано в Блог Метки: , , , , , , , , , , ,